公告

與文章相關的留言,請點下方的"意見";
如果不是關於文章的留言,這裡有專用的留言版喔~~留言請點我


◎2012-03-12
 定下了新的目標,我回來了。

2009年1月29日 星期四

轉貼--白雲禪師淨土詞

剛剛被問到關於淨土詞裡面的一小段,
說實在話,
我根本沒有背過,
誰會知道那到底是什麼.....

不過,
由於網路的普及化,
現在什麼東西都有,
只要懂得去搜尋,
很少有東西找不到的。
以下就是淨土詞的原文:

西方好。隨念即超群。一點靈光隨落日。萬端塵事付浮雲。人世自紛紛。
凝望處。決定去棲神。金地經行光裏步。玉樓宴坐定中身。方好任天真。

西方好。瓊樹聳高空。彌覆七重珠寶網。莊嚴百億妙華宮。宮裏眾天童。
金地上。欄楯繞重重。華雨飄飄香散漫。樂音寥亮鼓清風。聞者樂無窮。

西方好。七寶甃成池。四色好花敷菡萏。八功德水泛清漪。除渴又除饑。
池岸上。樓殿勢飛翬。碧玉雕欄填瑪瑙。黃金危棟間玻璃。隨處發光輝。

西方好。群鳥發音聲。華下和鳴歌六度。光中哀雅讚三乘。聞者悟無生。
三惡道。猶自不知名。皆是佛慈親變化。欲宣法語警迷情。心地頓圓明。

西方好。清旦供尤佳。縹緲仙雲隨寶仗。輕盈衣祴貯天花。十萬去非賒。
諸佛土。隨念遍河沙。蓮掌撫摩親授記。潮音清妙響頻伽。時至即還家。

西方好。我佛大慈悲。但具三心圓十念。即登九品越三祇。神力不思議。
臨報盡。接引定無疑。普願眾生同繫念。金台天樂共迎時。彈指到蓮池。

娑婆苦。長劫受輪迴。不斷苦因離火宅。祇隨業報入胞胎。辜負這靈臺。
朝又暮。寒暑急相催。一個幻身能幾日。百般機巧袞塵埃。何得出頭來。

娑婆苦。身世一浮萍。蚊蚋睫中爭小利。蝸牛角上竊虛名。一點氣難平。
人我盛。日夜長無明。地獄爭頭成隊入。西方無個肯修行。空死復空生。

娑婆苦。情念驟如風。六賊村中無暫息。四蛇篋內更相攻。誰是主人翁。
無慧力。愛網轉關籠。一向四楞但擔地。不思兩腳無梢空。前路更忽忽。

娑婆苦。生老病無常。九竅腥臊流穢汙。一包膿血貯皮囊。爭弱又爭強。
隨妄想。耽欲更荒唐。念佛看經云著相。破齋毀戒卻無妨。祇恐有閻王。

娑婆苦。終日走塵寰。不覺年光隨逝水。那堪白髮換朱顏。六趣任迴圈。
今與古。誰肯死前閑。危脆利名才入手。虛華財色便追攀。榮辱片時間。

娑婆苦。光景急如流。寵辱悲歡何日了。是非人我幾時休。生死路悠悠。
三界裏。水面一浮漚。縱使英雄功蓋世。祇留白骨掩荒邱。何似早回頭。

沒有留言:

張貼留言